L'outil Diagnostic d'autonomie alimentaire

Le réseau InPACT a commencé, il y a 5 ans, à travailler la question de l'autonomie en protéines afin de rechercher une meilleure efficacité économique en réduisant la dépendance en protéines des fermes.

Un outil de diagnostic protéine a été développé et testé sur une quinzaine de fermes normandes. Cette expérience collective a permis de définir et conforter des techniques permettant d'évoluer vers plus d'autonomie et réaliser des économies.

Mais pour aller plus loin dans la recherche d'autonomie à l'échelle des exploitations agricoles ainsi que des territoires, InPACT a voulu élargir son travail aux systèmes herbagers pâturants normands.

Réaliser un diagnostic global d'exploitation a des intérêts multiples :
- mener une réflexion sur la réduction des charges pour tendre vers un système rémunérateur, plus autonome et durable
- chiffrer la rentabilité de sa production
- identifier des solutions pour faire évoluer son système

Pour plus d'informations, consultez la plaquette en partenariat avec l'ADEME : 
http://civambassenormandie.org/wp-content/uploads/2013/01/plaquette-diagnostic-autonomie-alimentaire.pdf